PENINGKATAN PRESTASI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN RECIPROCAL TEACHING DAN COOPERATIVE LEARNING - Eli Rohaeti; Suwardi, Jaslin Ikhsan (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan prestasi dan kemandirian belajar mahasiswa setelah mengikuti kegiatan pembelajaran dengan pendekatan reciprocal teaching dan cooperative learning. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FMIPA UNY yang menempuh mata kuliah Kimia Fisika II pada tahun akademik 2009/2010. Penelitian tindakan kelas dengan dua siklus ini meliputi langkah-langkah perencanaan, implementasi tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti perkuliahan, terdapat 92,31% mahasiswa yang mencapai ketuntasan belajar secara individual. Kemandirian belajar mahasiswa juga meningkat. Mahasiswa menunjukkan tanggapan positif terhadap perkuliahan. Mahasiswa antusias mengikuti kuliah.Kata Kunci: cooperative learning, belajar mandiri, kimia fisika, reciprocal teachingIMPROVING STUDENTS’ ACHIEVEMENT AND LEARNING INDEPENDENCE THROUGH RECIPROCAL TEACHING APPROACH AND COOPERATIVE LEARNINGAbstract: This action research was aimed at describing the students’ achievement and learning independence after joining the instruction using the reciprocal teaching approach and cooperative learning. The subjects were the students of the chemistry education department of FMIPA UNY taking the physics chemistry course II in the 2009/2010 academic year. The steps of this two-cycle action research included: planning, acting, observing, and reflecting. The findings showed that after joining the instruction, 92.31% of students had reached mastery learning individually. The students’ learning independence also improved. The students showed positive evaluation toward the instruction. The students were enthusiastic in joining the course.Keywords: cooperative learning, independent learning, physics chemistry, reciprocal teaching