Evaluasi Pemanfaatan E-Learning Menggunakan Model CSE-UCLA - Divayana, Dewa Gede Hendra (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh tingkat kualitas pemanfaatan e-learning ditinjau dari beberapa komponen model evaluasi CSE-UCLA yang terdiri atas system assessment, program planning, program implementation, program improvement, dan program certification. Pendekatan penelitian adalah kualitatif dengan metode studi evaluatif model evaluasi CSE-UCLA. Subjek penelitian ini adalah rektor, kepala laboratorium komputer, dosen, mahasiswa, dan pengelola E-learning. Pengumpulan data dilakukan lewat angket, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan lewat deskriptif kuantitatif, sedangkan kelemahan-kelemahan yang ditemukan dalam evaluasi menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kualitas pemanfaatan e-learning ditinjau dari komponen system assessment termasuk kriteria baik dengan persentase sebesar 89,93%, komponen program planning termasuk kriteria baik ( 87,47%), komponen program implementation termasuk kriteria baik (88,13%), komponen program improvement termasuk kriteria baik (89,80%), dan komponen program certification termasuk kriteria baik (89,13%). Kata kunci: Evaluasi, E-learning, CSE-UCLA Evaluasi Pemanfaatan E-Learning Menggunakan Model CSE-UCLA Abstract: This study seeks to reveal the quality of e-learning utilization in terms of certain components of CSE-UCLA evaluation model, i.e.system assessment, program planning, program implementation, program improvement, dan program certification.Using qualitative approach, it used CSE-UCLA evaluation model. The research subjects were Rector, Head of the Computer Laboratory, lecture, students, and management staff of E-learning.The data were collected through questionnaire, interview, observation, and documentation. Data were analysed using quantitative descriptive method, whereas weaknesses found in the evaluation were analysed using qualitative descriptive method. The results show that the quality of e-learning use in terms of system assessment is ‘good’ (89.93%), program planning is‘good’(87.47%), program implementation is ‘good’ (88.13%), program improvement is ‘good’ (89.80%), and program certification is ‘good’ (89.13%). Keywords: Evaluation, E-learning, CSE-UCLA