MODAL SOSIAL YANG DIKEMBANGKAN GURU DI SEKOLAH BERKUALITAS DI YOGYAKARTA - Farida Hanum; Sisca Rahmadona; Yulia Ayriza (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis modal sosial yang dikembangkan guru di sekolah bermutu di Yogyakarta dan (2) memberikan gambaran kepada warga sekolah, khususnya guru agar memiliki kemampuan untuk mengembangkan modal sosial di sekolah, dan dapat menggunakan modal sosial tersebut untuk peningkatan mutu sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah guru-guru sekolah menengah atas di SMA Negeri 1, SMA Negeri 3, dan SMA Negeri 8 Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang didukung Focus Group Discussion (FGD) serta buku catatan lapangan/logbook. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial yang paling dominan dan banyak digunakan oleh guru di sekolah dengan mutu tinggi adalah mutual trust dan norma/tata tertib. Selain itu guru telah membangun dan mengembangkan networking yang produktif di antara semua warga sekolah. Kata kunci: pemanfaatan modal sosial, peningkatan mutu, guru sekolah menengah atas SOCIAL CAPITAL DEVELOPED BY THE REPUTABLE SCHOOLS’ TEACHERS IN YOGYAKARTA AbstractThis study was aimed at (1) analyzing the social capital developed by the reputable schools’ teachers in Yogyakarta, (2) providing an overview to school community, especially the teachers, in order to develop their social capital in the school, as well as be able to utilize the social capital for improving schools quality. This research used research and development (RD) approach. The subjects of this research were senior high schools teachers in SMAN 1, SMAN 3, and SMAN 8 Yogyakarta. The data were collected through questionnaires, observation, interviews and document study, supported by focus group discussion (FGD) and field-note/logbook. Then the data were analyzed qualitatively. The findings show that the most dominant social capital widely used by teachers in reputable schools is mutual trust and norms/ rules. In addition, teachers also have already built and developed productive networks between all communities in their schools. Keywords: utilization of social capital, quality improvement, teachers in reputable senior high school