KECERDASAN EMOSI GURU, STRES KERJA, DAN KINERJA GURU SMA - A.A. Anwar Prabu Mangkunegara; Mela Puspitasari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Peneltian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh kecerdasan emosi guru dan stres kerjaterhadap kinerja guru. Metode pengujian validitas instrumen menggunakan pendekatan korelasiproduct moment dengan ketentuan kevalidan instrumen apabila nilai rhitung nilai r. Metodepengujian reliabilitas instrumen menggunakan rumus korelasi Alpha Cronbach, dengan ketentuannilai Alpha Cronbach 0,6. Teknik sampling digunakan teknik klaster dengan penentuan sampelsecara purposif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosi berpengaruh terhadap kinerjaguru, stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja guru, tetapi secara simultan (bersama-sama)kecerdasan emosi dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja guru