PERBANDINGAN METODE PENYETARAAN SKOR TES MENGGUNAKAN BUTIR BERSAMA DAN TANPA BUTIR BERSAMA - Heri Retnawati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesetaraan skor 20 perangkat tes ujian akhir SMP dan membandingkan penyetaraan dengan butir bersama (equating) dan tanpa butir bersama (concordance). Metode penelitian yang digunakan adalah metode rerata dan rerata, metode rerata dan sigma, dan Haebara, Stocking dan Lord. Objek penelitian ini adalah perangkat tes ujian akhir SMP Mata Pelajaran Matematika Tahun 2014 dan 46.313 respons siswa. Estimasi parameter butir dilakukan dengan program QUEST dan penyetaraan dilakukan dengan program IRTEQ. Interpretasi hasil penyetaraan dilakukan dengan membandingkan kurva karakteristik tes dan mengestimasi kesalahan penyetaraan dengan root mean square of error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dua puluh paket yang digunakan pada ujian nasional menunjukkan kecenderungan yang setara. Kedua, pada equating dengan metode grafis, rerata dan sigma menghasilkan skor paling setara. Ketiga, metode Haebara dan metode Stocking dan Lord yang menghasilkan skor-skor dengan RMSE yang paling kecil. Keempat, concordance menghasilkan RMSE yang lebih kecil dibandingkan equating. Kata kunci: penyetaraan, concordance, equating, RMSE THE COMPARISON OF TEST SCORES LINKING METHODUSING EQUATING AND CONCORDANCE This study was aimed at determining the linking score of 20 tests of the national examination and comparing test score linking methods using equating and concordance. This study used mean and mean, mean and sigma, Haebara, and Stocking Lord methods. The objects of this study were mathematics national examination tests of junior high schools in 2014 and 46,313 students’ responses. The estimation of item parameters was done using the QUEST program while the equating used the IRTEQ program. The interpretation of the results was done by comparing the test characteristic curves and estimating the linking error of the Root Mean Square Error (RMSE). The results show that (1) 20 sets of tests in the national exams show equal tendencies; (2) in equating with graphical methods, the means and sigmas produce the most equal scores; (3) Haebara and Stocking Lord methods generate the smallest RMSE scores; and (4) the concordance produces RMSE smaller than equating. Keywords: linking, concordance, equating, RMSE