THE EVALUATION INSTRUMENT OF ANALYTICAL THINKING AND SCIENCE PROCESS SKILL IN CHEMISTRY SUBJECT - Endang W. Laksono; Eli Rohaeti; - Suyanta; - Irwanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
This study was aimed at developing and describing the feasibility of analytical thinking and science process skill instrument for Senior High School chemistry in the material of reaction rates. The study was conducted in five senior high schools in Yogyakarta. The instrument development used the 4-D model including defining, designing, developing, and disseminating. Analytical Thinking and Science Process Skill (ATSPS) instrument was validated by expert judgement and chemistry teachers. The data obtained were analyzed using the descriptive, qualitative, and quantitative methods. Findings show that evaluation of the the developed ATSPS instrument has a validity index of 0.95. Product evaluation of the instrument done by the Senior High School chemistry teachers obtained a score of 530 within the good category. The percentage of teachers’ responses to the chemistry assessment instrument is 88.33%. Therefore, ATSPS instrument is feasible to be used for measuring the knowledge and skills of the Senior High School students integrativelyINSTRUMEN PENILAIAN KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS KIMIAPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan instrumen penilaian kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia peserta didik SMA/MA pada materi laju reaksi. Penelitian dilakukan di lima SMA/MA di Kota Yogyakarta. Pengembangan instrumen menggunakan model 4-D (Four-D Model) yang meliputi tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran produk. Instrumen Analytical Thinking and Science Process Skill (ATSPS) yang telah dikembangkan divalidasi oleh expert judgement dan guru kimia. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen ATSPS yang telah dikembangkan memiliki rata-rata indeks validitas isi sebesar 0,95. Berdasarkan hasil penilaian produk yang telah dilakukan oleh guru kimia SMA/MA diperoleh skor sebesar 530 dengan kategori sangat baik. Persentase respons guru terhadap instrumen penilaian kimia sebesar 88,33%. Oleh karena itu, instrumen penilaian kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains kimia layak digunakan untuk mengukur kompetensi pengetahuan dan keterampilan peserta didik SMA/MA secara terintegrasi