KEEFEKTIFAN MODEL PENEMUAN TERBIMBING DAN COOPERATIVE LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Yoppi Wahyu Purnomo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) menemukan model pembelajaran yang menghasilkan prestasi belajar terbaik (2) menemukan kategori kreativitas siswa yang menghasilkan prestasi belajar terbaik (3) menemukan interaksi model pembelajaran dan kreativitas siswa yang menghasilkan prestasi belajar terbaik. Hasil belajar pada riset ini dibatasi pada topik bangun ruang sisi lengkung. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimen dengan menggunakan analisis varian dua jalur dengan ukuran sel berbeda. Populasi penelitian ini adalah siswa semester enam di SMP 4 kabupaten Wonogiri. Sampel diambil dengan teknik strafkasi dan kluster acak. Data dikumpulkan dengan dokumentasi, kuesioner, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan (1) guided discovery model dan cooperative learning memberikan hasil yang tidak berbeda tetapi dampak terhadap hasil belajar siswa, keduanya lebih baik daripada model pembelajaran konvensional. (2) siswa yang memiliki kreativitas lebih dalam bidang matematika memiliki hasil belajar lebih baik dibandingkan dengan siswa yang memiliki kreativitas lebih rendah (3) pada level kreativitas tinggi, siswa memiliki hasil belajar lebih baik dengan menggunakan model pembelajaran guided discovery dibanding menggunakan model cooperative learning. Selanjutnya model cooperative learning menghasilkan hasil belajar siswa lebih baik daripada model pembelajaran konvensional.