INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN SAIN TEKNOLOGI DI SMP BERBASIS MIKROKONTROLER - Umi Rochayati; Sri Waluyanti; Djoko Santoso (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan inovasi media pembelajaran sain teknologi di SMP berbasis mikrokontroler. Penelitian dimulai dari mengidentifikasi kebutuhan, desain sistem yang akan dibuat, implementasi sistem, uji produk dalam skala laboratorium, dan uji validitas. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development. Terdapat tiga hasil penelitian. Pertama, hasil identifikasi kebutuhan yang diperlukan untuk pembuatan media pembelajaran sain meliputi sistem yang dapat mendeteksi suhu, sistem yang dapat mendeteksi perubahan intensitas cahaya, ADC untuk mengonversi analog ke digital, penampil dan sistem yang dapat mengendalikan alat secara keseluruhan. Kedua, unjuk sistem secara keseluruhan sudah sesuai dengan spesifikasi rancangan. Ketiga, hasil uji validitas dinyatakan bahwa simulator terapan teknologi berbasis mikrokontroler layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran sain teknologi di SMP