DEVELOPING AN ENTREPRENEURSHIP-LOADED PRODUCTIVE LEARNING MODEL - Amat Jaedun; V. Lilik Hariyanto; Nuryadin Eko Raharjo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
This study was aimed at obtaining a pratical and effective Entrepreneurship-Loaded Productive Learning model (ELPL model) for graduates of the building construction department of the vocational schools to become entrepreneurs of their expertises as technopreneurs. The study was research and development, focused on developing ELPL model. It was done through the following phases: review of the existing models, needs assessment for model development; third, evaluation of model implementability, revision of the ELPL draft, and limited try-out of the ELPL model in Grade XII of the Wood Construction of Vocational School 2, Pengasih, Kulon Progo. Findings show that the ELPL model is implementable for learning, practical, and effective to develop the entrepreneurship skills of the XII grade students in the Wood Construction Subjects at SMK 2 Pengasih, related to their expertise as technopreneurs. PPBK model is feasible to use in teaching and learning processPENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PRODUKTIF BERMUATAN KEWIRAUSAHAANPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kemampuan produktif bermuatan kewirausahaan (model PPBK) yang efektif dalam membekali lulusan SMK Program Keahlian Teknik Bangunan untuk menjadi wirausahawan sesuai dengan bidang keahliannya sebagai technopreneur. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research Development). Penelitian berorientasi pada pengembangan produk yaitu model PPBK. Penelitian dilakukan melalui lima tahapan yaitu: kajian model pembelajaran kemampuan produktif yang telah dilaksanakan, asesmen kebutuhan pengembangan model, penilaian keterlaksanaan model, revisi draf model PPBK, dan uji coba model PPBK. Uji coba model dilakukan secara terbatas pada Kelas XII Paket Keahlian Teknik Konstruksi Kayu di SMK Negeri 2 Pengasih, Kulon Progo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model PPBK yang dikembangkan terbukti dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Model PPBK praktis dan efektif untuk memberikan bekal kemampuan berwirausaha bagi siswa SMK Kelas XII Paket Keahlian Teknik Konstruksi Kayu di SMK Negeri 2 Pengasih sesuai dengan bidang keahliannya sebagai technopreneur. Perangkat pembelajaran PPBK yang dikembangkan layak diimplementasikan