PENGEMBANGAN MANAJEMEN KURSUS GARMEN BERBASIS DUDI PADA PKH-LKP (4 IN 1 GARMENT COURSE MANAGEMENT) - Alex Sujanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengembangan model manajemen kursus program menjahit garmen berbasis dunia usaha dan dunia industri (DUDI) pada pendidikan kecakapan hidup lembaga kursus dan pelatihan (PKH-LKP). Manajemen kursus garmen selama ini telah dikelola sesuai dengan fungsi manajemen dengan pendekatan 3-in-1. konsep ini dikembangkan menjadi 4-in-1. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R D) model Borg gall, dengan tahapan: (1) penelitian pendahuluan dilaksanakan di 4 LKP berkinerja B (2) desain divalidasi pakar melalui FGD. (3) dan menguji keefektifan model hipotetik. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dan analisis menggunakan uji paired t-test. Hasil validasi desain model oleh pakar dan para praktisi menunjukkan sangat valid. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa pengembangan manajemen kursus garmen berbasis DUDI pada PHK-LKP (4 In 1 Garment Course Management) mampu meningkatkan keefektifan manajemen kursus bagi pengelola kursus dan peserta didik.