Quality of bahasa Indonesia textbooks used in junior high school - Supriyadi Supriyadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
KUALITAS BUKU TEKS BAHASA INDONESIA YANG DIGUNAKAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kualitas buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX yang digunakan di Provinsi Gorontalo. Terdapat tujuh komponen buku teks Bahasa Indonesia kelas IX yang diidentifikasi kualitasnya, yakni petunjuk pembelajaran, deskripsi kompetensi, tujuan pembelajaran, deskripsi isi atau materi pembelajaran, ilustrasi, latihan atau evaluasi, dan rangkuman. Dasar penentuan kualitas buku teks digunakan sepuluh kriteria yang disarankan oleh Greene dan Petty. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah sembilan buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX yang digunakan di Provinsi Gorontalo. Data berupa tujuh komponen buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen-komponen dalam buku teks, enam dari tujuh komponen buku teks yang dianalisis kualitasnya sudah sesuai dengan kriteria yang dikemukakan oleh Greene dan Petty. Komponen yang belum sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan oleh Greene dan Petty adalah komponen rangkuman. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat kualitas buku teks Bahasa Indonesia SMP kelas IX yang selama ini digunakan di Provinsi Gorontalo tergolong tinggi.AbstractThis study was aimed at identifying the quality of Bahasa Indonesia textbooks used in Grade IX of the junior high school in Gorontalo. Seven components of the text book identification, based on the criteria proposed by Greene and Petty, included learning-task instruction, competency description, learning objective, content description or learning material, illustration, exercise or evaluation, and summary. The data sources were nine Bahasa Indonesia textbooks used in Grade IX of the junior high school in Gorontalo. The data consisted of seven components of Bahasa Indonesia textbooks. The data were analyzed using the qualitative analysis technique. The results show that six of the seven components are in line with the quality suggested by Greene and Petty. The component that has not met the criteria set by Greene and Petty is the summary component. Thus, it can be concluded that the level of quality of Indonesian textbooks used in Grade IX of the junior high school in Gorontalo Province is high.