Pengembangan Kemampuan Komunikasi Matematis Mahasiswa Menggunakan Model Pembelajaran Transactional Reading Strategy - Sugiatno Sugiatno (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan komunikasi matematis (KKM) mahasiswa melalui perkuliahan matematika menggunakan model pembelajaran Transactional Reading Strategy (TRS). Rancangan quasi-experimental digunakan dalam penelitian ini dan secara random assigment melibatkan kelas eksperiment dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa effect size model pembelajaran TRS dengan pengaturan kooperatif terhadap KKM mahasiswa tergolong tinggi dibandingkan dengan pengaturan klasikal.Kata kunci: kemampuan komunikasi matematis, transactional reading strategy, effect size