Studi ketercapaian KKNI guru fisika dan refleksinya dalam pembelajaran berbasis creative skill - Muhammad Jhoni (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini mengungkapkan: (1) ketercapaian kompetensi guru fisika Prodi Pendidikan Fisika UNSRI terhadap KKNI dan (2) reflektifnya dalam pembelajaran fisika berbasis creative skill. Penelitian ini merupakan survei yang dilakukan di Kota Palembang. Subjek penelitian 12 guru fisika di bawah lima tahun dari kelulusannya, 12 guru senior fisika, dan 364 siswa. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara, dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian: (1) ketercapaian kompetensi guru lulusan Prodi Pendidikan Fisika UNSRI, sudah mencapai KKNI level enam dengan kriteria cukup untuk deskriptor pertama, baik untuk deskriptor kedua, ketiga, dan keempat, dengan keunggulan pada kompetensi memanfaatkan ICT, profesional dan pedagogik, bimbingan dan konseling, kompetensi sebagai guru fisika, kompetensi kepribadian dan sosial, dan kelemahan pada kompetensi menggunakan peralatan laboratorium, dan menerapkan penelitian pendidikan dalam pembelajaran fisika; serta (2) tingkat reflektifnya dalam pembelajaran fisika berbasis creative skill dalam kriteria baik pada dimensi produk, proses dan kepribadian guru. Kata Kunci: kompetensi, guru fisika, KKNI level enam ACHIEVEMENT INQF AND REFLECTIONIN CREATIVE SKILL-BASED PHYSICS TEACHINGAbstract This research aims to reveal: (1) achievement of competence of physics teachers of graduation UNSRI to KKNI level six and (2) their reflection to the creative skill-based physics teaching. This research is a survey conducted in the Palembang city. The Subjects were 12 new physics teachers, 12 senior physics teachers, and 364 students. Data were collected through questionnaires, observation, documentation, and interviews, and analyzed with quantitative and qualitative descriptive. Results showed: (1) achievement of the competence of physics teachers, has reached KKNI level six with sufficient criterion for the first descriptors, and good for the second, third and fourth descriptors, with competence strength in utilizing ICT, professional and pedagogic, guidance and counseling, as a physics teacher competence, personal competence and social competence and competence weakness in using laboratory equipment, and applying educational research; and (2) their reflection to the creative skill-based physics teaching include in the good category.Keywords: competency, physics teacher, INQF level six