Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Masalah Berorientasi pada Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Prestasi Belajar Matematika - Jeaniver Yuliane Kharisma; Sugiman Sugiman (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar matematika berbasis masalah yang berorientasi pada kemampuan pemecahan masalah matematis dan prestasi belajar matematika, yang valid, praktis, dan efektif, pada materi lingkaran VIII SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Model pengembangan yang dikembangkan diadaptasi dari model pengembangan ADDIE. Tahap-tahap yang dilakukan meliputi: tahap analisis, tahap perencanaan, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar penilaian guru, lembar penilaian siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes kemampuan pemecahan masalah matematis, dan tes prestasi belajar matematika. Hasil validasi menunjukkan bahwa buku panduan guru yang dan buku siswa yang dikembangkan berada dalam kategori sangat baik dan baik. Hasil uji coba menunjukkan bahwa buku panduan guru dan buku siswa berada dalam kategori baik. Hasil uji coba berdasarkan tes kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika mencapai hasil masing-masing 72% dan 75% serta menunjukkan bahwa buku panduan guru dan buku siswa berada dalam kategori baik. Sehingga, disimpulkan bahwa bahan ajar matematika berbasis masalah yang dikembangkan memiliki kualitas yang valid, praktis, dan efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah matematis dan prestasi belajar matematika siswa. Developing Problem-Based Mathematics Instructional Materials Oriented to Students’ Mathematics Problem Solving Skill And Mathematics Achievement AbstractThis research aimed to produce a problem-based mathematics instructional materials oriented to students’ mathematics problem solving skill and achievement, which is valid, practical, and effective, on the topic of circle for VIII grade students of junior high school. This developmental research used ADDIE developmental model, including analysis, design, development, implementation, and evaluation step. The instrument used in this research were validation sheet, teacher assessment sheet, student assessment sheet, teaching observation sheet, test of students’ mathematics problem solving skill and achievement. This research produces problem-based mathematics instructional materials consisting teacher guide book and student book. The result of the validation shows that the teacher guide book and student book was very good and good. The result of the try out indicated that teacher guide book and student book were good. The result of the try out based on students’ mathematics problem solving skill and mathematics achievement reached 72% and 75%, showed that the teacher guide book and student book were good. It can conclude that a problem-based mathematics instructional materials was valid, practical, and effective oriented to students’ mathematics problem solving skill and achievement.Keywords: mathematics instructional materials based on problem,mathematics problem solving skiil, mathematics students achievement