Pengembangan LKS IPA Berbasis Scientific Approach untuk Mengoptimalkan Learning Outcome Siswa MTs Kelas VII - Astuti Widiyarini; Insih Wilujeng (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan LKS berbasis Scientific Approach yang layak dalam meningkatkan Learning Outcome siswa MTs kelas VII, (2) mengetahui hasil peningkatan sikap ilmiah, keterampilan proses, dan pengetahuan dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan LKS berbasis Scientific Approach. Penelitian ini merupakan research development dengan model Borg Gall. Teknik pengumpulan data dalam penelitian adalah teknik observasi, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, gain score dan uji Manova dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Hasil validasi LKS berbasis Scientific Approach layak digunakan dengan kategori “Sangat Baik”, (2) LKS berbasis Scientific Approach dapat meningkatkan sikap ilmiah siswa (gain score sebesar 0,64), keterampilan proses siswa (gain score sebesar 0,67), dan pengetahuan siswa (gain score sebesar 0,55).Kata kunci: LKS scientific approach, keterampilan proses, sikap ilmiah, pengetahuan