Analisis Isi Lembar Kegiatan Siswa (LKS) Biologi SMA yang Digunakan di Kota Yogyakarta - Siti Mariyam; Sukarni Hidayati (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) indek keterlibatan siswa dalam proses sains yang di-kembangkan dalam LKS Biologi SMA, (2) kesesuaian antara fenomena biologi yang diamati dengan kon-sep yang akan dicapai, (3) keruntutan rantai kognitif arahan diskusi dalam LKS. Metode penelitian adalah Analisis isi (Content Analysis). Obyek penelitiannya adalah LKS yang digunakan di SMA Kotamadya Yogyakarta. Instrumen yang digunakan adalah modifikasi instrumen untuk Quantitative Analysis of Text-books and Laboratory Manual. (Romey, 1968 : 44-51), meliputi instrumen untuk mengukur: (1) indeks keterlibatan siswa dalam proses sains, (2) relevansi fenomena dengan konsep, (3) keruntutan rantai kogni-tif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) indeks keterlibatan siswa dalam LKS yang berasal dari penerbit lebih tinggi dibandingkan LKS buatan guru, (2) hampir semua LKS menunjukkan kurang sesuai antara fenomena yang didapat dengan konsep biologi yang diperoleh, (3) hampir semua LKS arahan diskusinya kurang runtut.Kata kunci: LKS, indeks keterlibatan siswa, kesesuaian fenomena dan konsep, keruntutan rantai kognitif