Optimalisasi Penggunaan Atomic Physics Equipment Dalam PBM Untuk Pengembangan Life Skills Mahasiswa - Yusman Wiyatmo; Warsono Warsono; Sukardiyono Sukardiyono (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah berkembangnya life skill mahasiswa, berkembangnya strategi kegiatan belajar mengajar (KBM), serta berkembangnya cara pengorganisasian kelas dengan optimalisasi penggunaan atomic physics equipment sebagai media pembelajaran untuk peningkatan kualitas pembelajaran Fisika Atom. Penelitian ini penelitian tindakan kelas. Instrument penelitian adalah handout, lembar kerja mahasiswa, lembar observasi, performance based evaluation sheet, kuisioner, dan tes. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA UNY. Data penelitian berupa tingkatan academic skills, pemahaman konsep Fisika Atom dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan piranti eksperimen. Data dianalisis secara kuantitatif untuk menggambarkan proses dan produk pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi penggunaan atomic physics equipment dalam pembelajaran Fisika Atom dapat menumbuhkan academic skills mahasiswa. Peningkatan academic skills mahasiswa dari siklus 1 s/d siklus 3 secara berturut-turut 63,12%, 72,50%, dan 81,88%. Lembar Kerja Mahasiswa dan Performance Based Evaluation mampu meningkatkan pemahaman konsep Fisika Atom mahasiswa dari siklus 1, 2, dan 3 secara berturut-turut 61,50%, 77,00%, dan 81,50%. Model pembelajaran yang terpadu antara eksperimen, diskusi kelompok, dan handout mampu meningkatkan life skills, keterampilan, dan pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Fisika Atom. Peningkatan tingkat keterampilan mahasiswa dalam menggunakan piranti laboratorium dari siklus 1 s/d siklus 3 secara berturut-turut adalah 52%, 74%, dan 90%.Kata kunci: optimalisasi, atomic physics equipment, dan life skills