Hubungan latar belakang pendidikan dan persepsi pemanfaatan media pembelajaran dengan kompetensi guru fisika - Ona Elen Ohoiner (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara (1) latar belakang pendidikan dengan kompetensi guru, (2) persepsi pemanfaatan media pembelajaran dengan kompetensi guru dan (3) latar belakang pendidikan dan persepsi pemanfaatan media pembelajaran dengan kompetensi guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian pendekatan kuantitatif non-eksperimen. Data dianalisis dengan teknik analisis korelasi parsial dan linear berganda. Penelitian menunjukkan bahwa (1) Korelasi antar variabel latar belakang pendidikan (X1) dengan kompetensi guru fisika SMA/MA di Kabupaten Maluku Tenggara (Y) menunjukkan hasil yang signifikan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 0,05, (2) Korelasi antar variabel persepsi pemanfaatan media pembelajaran (X2) dengan kompetensi guru fisika SMA/MA di Kabupaten Maluku Tenggara (Y) tidak menunjukkan hasil yang signifikan nilai signifikan 0,137 0,05; (3) Korelasi regresi ganda antar variabel X1 dan X2 dengan variabel Y keduanya menunjukkan hasil yang signifikan berdasarkan hasil statistik uji F, dimana nilai F sebesar 17,670 dan nilai signifikan sebesar 0,0000,05Kata Kunci: latar belakang pendidikan, media pembelajaran, dan kompetensi. Background Relationships Education and Utilization of Instructional Media Perceptions of the Teachers' Competence Physics AbstractThis study aimed to determine the relationship between; (1) educational background, (2) perception of the use of instructional media, and (3) educational backgrounds and perceptions of instructional media utilization and the competence of physics teachers of SMA/MA in Southeast Maluku Regency.This research included the study of quantitative non-experimental approach.The results of the correlation analysis were as follows. (1) The correlation between educational background variable (X1) and the competence of physics teachers of SMA/ MA in Southeast Maluku Regency (Y) was statistically significant where the t test results obtain the t value of 3.5, and at the significance level of 0.002 where the variable X1 is smaller than the significance level of 5%. (2) The correlation between the use of instructional media perception variable (X2) and the competence of physics teachers of SMA/MA in Southeast Maluku Regency (Y) was not statistically significant based on the t test of 1.551 and 0.137 which was significantly greater than the significance level of 5%. (3) The multiple regression correlation between variables X1 and X2 with two Y variables showed significant results based on the results of the test statistic F, which obtained the F value of 17.670 and at significance level of 0.000 which was smaller than the significance level of 5%.Keywords: background education, learning media, and competence.