Pengembangan Animasi Komputer pada Pembelajaran Fisika SMA - Suharyanto, Suharyanto (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan software pembelajaran Fisika SMA; (2) mengungkapkan kelayakan software untuk pembelajaran; dan (3) mengungkapkan kenaikan nilai posttest terhadap nilai pretest setelah pembelajaran dengan software yang dikembangkan. Subjek uji coba adalah tiga orang guru mata pelajaran Fisika, tiga siswa untuk uji coba perorangan, sembilan siswa untuk uji coba kelompok kecil, dan 30 siswa untuk uji coba lapangan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan tes. Penilaian terhadap kelayakan software dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru mata pelajaran Fisika. Tanggapan terhadap penggunaan software dilakukan oleh siswa SMA Negeri 1 Minggir Sleman kelas X. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan teknik kategorisasi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa software pada kategori baik menurut penilaian ahli materi dan guru mata pelajaran Fisika, pada kategori sangat baik menurut penilaian ahli media, dan pada kategori baik siswa SMA Negeri 1 Minggir Sleman ditinjau dari aspek pembelajaran, tampilan, dan penggunaan program. Secara umum software dinyatakan layak untuk pembelajaran Fisika SMA. Hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa setelah pembelajaran dengan menggunakan software terjadi kenaikan nilai rata-rata yang cukup besar. Kata kunci: pengembangan animasi^ pembelajaran fisika.