Minat Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SLTP Negeri di Palangkaraya - Analaila Soufia (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untulc (1) mendeskripsikan kualitas sarana dan prasarana belajar yang dimiliki siswa, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah, (2) mengetahui hubungan antara sarana dan prasarana belajar yang dimiliki siswa dengan minat belajar IPS; lingkungan keluarga dengan minat belajar IPS; lingkungan sekolah dengan minat belajar IPS; sarana dan prasarana belajar yang dimiliki siswa, lingkungan keluarga, dan lingkungan sekolah secara bersama-sama dengan minat belajar IPS. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas II SLTP Negeri Palangkaraya tahun ajaran 2002/2003 sebanyak 1.340 siswa dengan sampel 194 siswa yang dipilih secara acak. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala Likert. Data dianalisis secara deskriptif dan regresi. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa minat belajar berada pada kategori baik. Dari perhitungan regresi, terungkap ketiga variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap minat belajar siswa. Besarnya sumbangan masing-masing variabel bervariasi. Sarana dan prasarana belajar yang dimiliki siswa memiliki sumbangan paling kecil. Dua variabel lain, yakni lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah juga memberikan sumbangan yang tidak begitu besar. Variabel yang memberikan sumbangan terbesar terhadap minat belajar siswa adalah lingkungan keluarga. Kata kunci: minat belajar, ilmu pengetabuan sosial