Pengembangan Instrumen Pengukuran Keterampilan Desain Busana Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Busana - Budhayani, I Dewa Ayu Made (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen pengukuran yang standar untuk keterampilan desain busana siswa Sekolah Menengah Kejunian (SMK) Negeri Jurusan Busana yang memenuhi persyaratan validitas dan reliabilitas. Populasi dalam penelitian ini menyangkut populasi isi dan populasi subjek. Populasi isi meliputi seluruh pokok bahasan pelajaran praktek dalam mata pelajaran desain busana pada cawu 1 sampai cawu 6 program studi tata busana Teknik sampling yang digunakan adalah purposif sampling sesuai dengan tujuan yang ditetapkan pada tujuan instruksional. Sedangkan populasi subjek adalah seluruh siswa tingkat II SMK Megeri Jurusan Busana, Program Studi Tata Busana di Bali pada tahun ajaran 1998/1999, yakni SMKN 2 Singaraja, SMKN 3 dan SMKN 4 Denpasar. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan yaitu pengembangan instrumen pengukuran atau riset metodologik-psikometrik yang terbagi dalam tiga tahap, yaitu: 1) tahap pengembangan instrumen terdiri dari beberapa kegiatan, meliputi: merumuskan tujuan, membuat tabel spesifikasi, membuat instrumen pengukuran, membuat kriteria pengukuran, membuat lembar pengamatan, penclaahan butir-butir instrumen dan kriteria pengukuran, 2) tahap uji-coba terdiri dari uji-coba I, revisi, kemudian uji-coba II, dan 3) tahap pelaporan hasil untuk tujuan standardisasi. Instrumen yang dikembangkan diujicobakan dua kali, kemudian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif berkenaan dengan uji secara empirik yaitu terhadap uji reliabilitas instrumen, sedangkan analisis secara kualitatif berkenaan dengan uji validitas dan kepraktisan. Uji validitas ditekankan hanya pada pengujian terhadap validitas isi dengan menggunakan professional judgment. Sedangkan untuk mengestimasi reliabilitas instrumen digunakan uji reliabilitas antarrater. Besaran atau ukuran tinggi rendahnya reliabilitas suatu instrumen dinyatakan dengan koefisien reliabilitas. Dalam penelitian ini untuk menafsirkan tinggi rendahnya koefisien reliabilitas hasil tes keterampilan desain busana digunakan estimasi minimal sebesar 0,70. Koefisien reliabilitas 0,70 dapat dikatakan sudah cukup untuk mengestimasi keajegan hasil tes dari pengukuran keterampilan desain busana. Hasil uji-coba I, butir-butir yang memiliki koefisien reliabilitas di bawah 0,70 direvisi pada kriteria pengukuran. Hasil uji-coba II menunjukkan semua butir atau aspek yang diukur memiliki koefisien reliabilitas minimal sebesar 0,70. Hal ini berarti hasil tes dari instrumen pengukuran keterampilan desain busana dapat digunakan untuk tujuan standardisasi. Berdasarkan hasil analisis terhadap butir-butir instrumen dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan langkah-langkah pengembangan instrumen pengukuran keterampilan desain busana yang dikemukakan dalam penelitian ini dapat menghasilkan instrumen pengukuran yang baik, yang teruji validitas, reliabilitas, dan kepraktisan untuk mengukur keterampilan desain busana siswa SMK jurusan busana, program studi tata busana.