PENYETARAAN TES MODEL CAMPURAN BUTIR DIKOTOMUS DAN POLITOMUS PADA TES PRESTASI BELAJAR - Kartono, Kartono (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan signifikansi dan kualifikasi: (1) level pada faktor banyaknya butir anchor, banyaknya kategori butir politomus, ukuran sampel, dan metode transformasi yang digunakan; dan (2) kombinasi level antar-faktor yang mempengaruhi hasil penyetaraan tes model campuran 3PL/GPCM. Penelitian ini merupakan penelitian simulasi. Data dibangkitkan berdasarkan data empirik dari tes bentuk campuran yang terdiri atas 30 butir pilihan ganda dan 5 butir uraian. Data bangkitan adalah butir politomus 5 kategori, ukuran sampel 1000, 2000, dan 3000, dan 25 replikasi. Analisis meliputi: analisis butir, konstanta penyetaraan, kriteria evaluasi dengan RMSD, uji signifikansi faktor, uji signifikansi perbedaan level, dan kualifikasi kombinasi level. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. (1) Banyaknya butir anchor berpengaruh pada hasil penyetaraan tes, yaitu 40% pada level pertama dan 20% pada level kedua. (2) Banyaknya kategori butir politomus berpengaruh pada hasil penyetaraan tes pada dua level, yaitu 5 kategori pada level pertama, 4 atau 3 kategori pada level kedua. (3) Ukuran sampel berpengaruh pada hasil penyetaraan tes, yaitu 3000 pada level pertama, 2000 pada level kedua, dan 1000 pada level ketiga. (4) Metode transformasi berpengaruh pada hasil penyetaran tes, yaitu metode HA atau SL pada level pertama, RR pada level kedua, dan RS pada level ketiga.Kata kunci: penyetaraan tes, model dikotomus, politomus, anchor, kategori