Karakteristik dan Nilai Fungsi Informasi Butir Soal Ujian Akhir Sekolah Dasar di Kota Bengkulu - Nyayu Masyita Ariani (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Pendidikan di sekolah dasar (SD), merupakan dasar bagi jenjang pendidikan selanjutnya. Sebagai mastery fcr/bagi calon tamatan SD, soal ujian akhir sekolah dasar (UASD) hams berkarakteristik baik dan dapat dipertanggungjawabkan. PeneUtianiniber karakteristik soal serta nilai fungsi informasi buck soal UASD di Kota Bengkulu tahun 2004. Dengan teknik purposive sampling, dipilih soal tes mata uji Matematika, bahasa Indonesia, dan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) sebagai sampel soal beserta respons peserta ujian terhadap soal tersebut Tiap mata uji tersebut terdiri dari 35 soal pilihan ganda, 10 soal isian singkat, dan 5 soal uraian. Respons peserta ujian terhadap soal pilihan ganda dianalisis dengan pendekatan teori respons butir 3 parameter, sedangkan soal isian singkat dan uraian dianalisis dengan pendekatan teori tes klasik. Sampel respons terhadap soal UASD diambil dari respons peserta ujian dari gradasi sekolah yang berbeda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa karakteristik butir soal UASD yang tergolong baik pada bentuk soal pilihan ganda untuk mata uji matematika, bahasa Indonesia, dan IPS, secara berturut-turut adalah: 24,5, dan 1 butir; pada bentuk isian singkat, soal yang berkarakteristik baik ada 5,4, dan 5 butir; sedangkan pada soal bentuk uraian ada 4,1, dan 2 butir soal. Kata kunci: soal, karakteristik, fungsi-informasi