PENGEMBANGAN MODEL EVALUASI PENGELOLAAN PONDOK PESANTREN - Khuriyah, Khuriyah; Zamroni, Zamroni; Sumarno, Sumarno (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pedoman evaluasi IBSQ dan mendeskripsikan: (1) kriteria model evaluasi pengelolaan pondok pesantren yang baik; (2) efektivitas penggunaan model evaluasi pengelolaan pondok pesantren; dan (3) pengelolaan pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (R & D). Subjek penelitian yaitu pimpinan, pengelola, ustaz, santri dan alumni Pondok Pesantren Al Falah Sidoharjo Sragen, Pondok Pesantren Assalaam, dan Pondok Pesantren Al Muayyad Surakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan sebuah model evaluasi yang dapat mengevaluasi pengelolaan pondok pesantren yang terdiri dari lima buah buku dengan kriteria: (1) karakteristik instrumen dalam model IBSQ: (a) memiliki format yang baik; (b) memenuhi substansi model evaluasi; (c) memiliki tingkat validitas konstruk yang dapat diandalkan; (d) memiliki tingkat reliabilitas yang tinggi; (2) model IBSQ memiliki tingkat efektivitas yang baik; (3) pengelolaan setiap pondok pesantren secara nyata terjadi perbedaan: (a) pengelolaan di Pondok Pesantren Al Falah masih sangat tradisional dengan bukti kegiatan administrasi masih manual; (b) pengelolaan di Pondok Pesantren Assalaam sudah memanfaatkan IT sebagai sarana dalam menjalankan pengelolaan; (c) pengelolaan di Pondok Pesantren Al Muayyad masih campuran antara manual dan berbasis komputer.Kata kunci: model evaluasi, pengelolaan, pondok pesantren DEVELOPING THE EVALUATION MODEL OF ISLAMIC BOARDING SCHOOL MANAGEMENTAbstractThe study was to generate the IBSQ evaluation guidelines and to describe: (1) the criteria of good evaluation model for the Islamic Boarding School management; (2) the effectiveness of using the evaluation model for the Islamic Boarding School management; and (3) the management of Islamic Boarding School. The method that was used was the research and development (R&D). The subjects in the study were the leaders, the managers, the ustaz, the students and the alumni of Al Falah Islamic Boarding School Al Falah Sidoharjo Sragen, of Assalaam Islamic Boarding School and of Al Muayyad Surakarta Islamic Boarding School. The result of the study showed that there had been an evaluation model that might evaluate the Islamic boarding school management and the evaluation model consisted of five books with the following criteria: (1) the IBSQ evaluation model had the following characteristic instruments: (a) having a good format; (b) meeting the substances of an evaluation model; (c) having reliable level of construct validity; and (d) having high level of reliability; (2) the IBSQ evaluation model had a good level of effectiveness; (3) there had been actual differences in each Islamic boarding school: (a) the management in the Al Falah Islamic Boarding School was still very traditional. It was indicated by manual administration; (b) the management in Assalaam Islamic Boarding School had benefitted the information technology as the tools in performing managerial tasks; and (c) the management in the Al Muayyad Islamic Boarding School used a combination between the manual and the computer-based way.Keyword: evaluation model, management, Islamic boarding school