Efektivitas Penggunaan Alat Peraga IPA (Fisika) Kelas I SLTPN Yogyakarta - Sri Wahyuningsih (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan efektivitas penggunaan alat peraga IPA (Fisika) dilihat dari ketersediaan alat peraga di sekolah, penggunaan alat peraga, baik di kelas maupun di laboratorium, dan prestasi belajar siswa kelas I pada 10 SLTPN di Kota Yogyakarta dalam mata pelajaran Fisika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian seluruh siswa kelas I pada 10 SLTPN di Kota Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi di kelas dan di laboratorium, wawancara dengan guru fisika, angket untuk guru fisika, dan dokumen prestasi belajar IPA (Fisika) siswa kelas I. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa alat peraga di sekolah-sekolah lengkap (rata-rata 93,2%), penggunaan alat peraga adalah: 56% alat peraga efektif, 36% alat peraga kurang efektif, dan 8% alat peraga tidak efektif disebabkan beberapa hal, antara lain, kemampuan guru, keadaan laboratorium, kesejahteraan guru, jumlah guru, tidak adanya tenaga laboran, dan rendahnya prestasi belajar siswa (rata-rata 55). Kata kunci: efektivitas, alat peraga ipa fisika.