Efektivitas Kinerja Sarjana Penggerak Pembangunan Pedesaan (SP-3) Angkatan IX Tahun 1997/1998 di Tirtohargo, Kretek, Bantul, DIY - Sumirah Agus Subardan; Fx Sudarsono (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program SP-3 terhadap kader wirausaha dan pembangunan masyarakat pedesaan serta faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kerja SP-3. Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan kualitatif dengan mengambil setting di Desa Tirtohargo, Kecamatan Kretek, Kabupaten Bantul dengan alasan SP-3 di lokasi ini memperoleh penghargaan pada waktu dilakukan evaluasi. Dengan model studi kasus, subyek penelitiannya adalah SP-3, informannya para tokoh masyarakat, para pamong desa, dan instansi Kecamatan serta beberapa warga masyarakat. Data dikumpulkan dengan peneliti sebagai instrumen, dibantu dengan observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis kualitatif yang digunakan adalah pola fikir deduktif dengan silogisme hipotetis. Kesimpulan penelitian adalah