PENGEMBANGAN ALAT UKUR KECEMASAN OLAHRAGA - Amir, Nyak (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan alat ukur yang memiliki validitas dan reliabilitas yang baik dan dapat diterapkan sesuai kondisi di Indonesia. Subjek penelitian (N=406) adalah seluruh atlet sepakbola pemula Kota Banda Aceh. Metode pengembangan alat ukur ini dilakukan dengan dua kegiatan, yaitu: adaptasi instrumen, dan pengumpulan butir baru melalui item pool dan screening of item pool (Q-sort). Selanjutnya alat ukur ini diujicobakan melalui dua tahap, yakni uji coba tahap pertama dilakukan pada 406 atlet klub sepakbola pemula, dan uji coba tahap kedua dilakukan pada 1000 atlet klub sepakbola Provinsi Aceh. Data dianalisis melalui pem-buktian validitas dan estimasi reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas berada pada kategori baik, dan reliabilitas skala kecemasan pada kategori cukup, dan skala kecemasan olahraga yang terdiri atas 4 faktor dan 35 butir pernyataan ini dapat dipakai untuk mengukur kecemasan olahraga.Kata kunci: pengembangan, alat ukur, kecemasan olahraga______________________________________________________________SPORTS DEVELOPMENT TOOLS MEASURING ANXIETYAbstractThe aim of this research is to develop standardized instrument with a good validity and reliability to measure sport anxiety which is suitable to local conditions in Indonesia. Subjects of the research were (N =406) beginner soccer players from Banda Aceh Municipality. The development of this measurement tool was conducted through two activities, namely instrument adaptation, and collection of new items through item pooling and screening of the item pool (Q-sort). Then the instrument was validated throught two phases, firstly on 406 beginner soccer players, and secondly, on 1000 soccer players from Aceh Province. Data were analysed through validity and reliability testing and factor analysis. Results show either the validity or the reliability level of anxiety scale was high enough, and that the sport anxiety scale comprising four factors and 35 items could be used to measure sport anxiety.Keywords: development, measurement tool, sport anxiety