Kinerja Tenaga Lapangan Dikmas (TLD) di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Kamtijo Kamtijo (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat kinerja tenaga lapangan dikmas (TLD) dan hubungan antara tingkat motivasi berprestasi, tingkat kemampuan dan tingkat iklim organisasi dengan kinerja TED di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi penelitian adalah TLD yang bekerja pada 4 kecamatan di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2000. Setiap kecamatan memiliki satu orangTLD. Instrumen penelitian berupa angket model skala Likert Instrumen penelitian terdiri dari empat macam, yaitu untuk mengungkap variabel kinerja, variabel motivasi berprestasi, variabel kemampuan, dan variabel iklim organisasi. Instrumen diujicobakan dan telah memenuhi syarat kehandalan Cronbach Alpha. Butir-butir instrumen yang memenuhi syarat analisis isi dan telah diperiksa validitasnya. Teknik analisis data adalah deskriptif dan korelasi product moment. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kinerja TLD termasuk kategori tinggi, motivasi berprestasi dalam kategori cukup, kemampuan dalam kategori cukup, dan iklim organisasi dalam kategori tinggi. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa korelasi antara motivasi berprestasi, kemampuan, dan iklim organisasi dengan kinerja TLD pada kategori rendah. Hubungan angata kemampuan dengan kinerja TLD memiliki koefisien korelasi tertinggi dibanding-kan dengan motivasi berprestasi dan iklim organisasi dengan kinerja TLD. Kata kunci: kinerja, motivasi berprestasi, kemampuan dan iklim organisasi TLD