PENDETEKSIAN KEBERFUNGSIAN BUTIR PEMBEDA DENGAN INDEKS VOLUME SEDERHANA BERDASARKAN TEORI RESPONS BUTIR MULTIDIMENSI - Retnawati, Heri (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2013)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi keberfungsian butir pembeda (DIF) berdasarkan teori respons butir dengan model dua dimensi. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data ujian nasional mata pelajaran metematika 2003 yang sudah terbukti memuat 2 dimensi (Badrun Kartowagiran & Heri Retnawati, 2007). Untuk mendeteksi DIF, digunakan indeks volume sederhana yang merupakan pengembangan dari indeks daerah bertanda. Pada penelitian ini peserta tes dikelompokkan berdasarkan jenis kelaminnya, kelompok siswa laki-laki dan siswa perempuan. Estimasi parameter butir dilakukan dengan bantuan BILOG dan TESTFACT, kemudian estimasi volume bertanda dan menggambar permukaan karakteristik butir dengan program MAPLE. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 28 butir yang dianalisis, sebanyak 2 butir berpotensi memuat DIF seragam dan 26 butir berpotensi memuat DIF yang tidak seragam.Kata kunci: teori respons butir unidimensi, teori respons butir multidimensi DIF, UPD, SPD______________________________________________________________INDENTIFYNG DIFFERENTIAL ITEM FUNCTIONING USING SIMPLE VOLUME INDICES BASED ON MULTIDIMENTONAL ITEM RESPONSE THEORYAbstract The aim of the studi is to identify differential item fungtioning (DIF) based on item response theory using bidimensional model. This study uses explorative quantitative approach. Data used in this study is a mathematics test of national exam 2003 data which has been proved to contain 2-dimensions (Badrun Kartowagiran & Heri Retnawati, 2007). The simple volume indices are used to detect DIF which is the development of the simple area indices. The testee are grouped based on their gender, groups of male students and female students. The item parameter estimation was performed with BILOG and TESTFACT, and then to estimatevolume and draw the surface characteristics curve was conduct with MAPLE. The results showed that of the 28 items analyzed, 2 items potentially contained uniform DIF and 26 items potentially contained a non-uniform DIF.Keywords: unidimensional IRT, multidimensional IRT, DIF, UPD, SPD