Pengembangan Media Gambar Berbasis Komputer dalam Pembelajaran Kosakata Bahasa Arab untuk Siswa MAN Kelas X - M. Miftah (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Penelidan dan pengembangan ini bertujuan menghasilkan suatu produk pengembangan media gambar berbasis komputer yang layak untuk pembelajaran kosakata bahasa Arab bagi siswa madrasah aliyah negeri kelas x. Untuk mendapatkan program yang valid diadakan ujicoba melalui 4 tahap dengan responden uji coba berjumlah 34 orang, terdiri darb dua ahli bidang studi bahasa Arab, dua ahli media pembelajaran, dan 30 siswa kelas X MAN 3 Yogyakarta. Uji coba lapangan dilakukan untuk memperoleh masukan terhadap produk jika digunakan dalam pembelajaran. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah sebagai berikut (1) Evaluasi ahli bidang studi bahasa Arab menunjukkan bahwa kualitas instruksional baik (nilai 4,2 pada skala 1 sampai 5), kualitas mated baik (nilai 4,1), dan evaluasi ahli media pembelajaran menunjukkan bahwa kualitas tampilan sangat baik (nilai 4,63), kualitas pem-programan baik (nilai 4,18), dan kualitas pembelajaran sangat baik (nilai 4,7). (2) Evaluasi perorangan menunjukkan bahwa produk memiliki kualitas instruksional sangat baik (nilai 4,26), kualitas materi baik (nilai 4.08), kualitas tampilan sangat baik (nilai 4,45), dan kualitas motivasi sangat baik (nilai 4,28). (3) Evaluasi kelompok kecil menunjukkan bahwa produk memiliki kualitas instruksional baik (nilai 4,17), kualitas materi baik (nilai 4,1), kualitas tampilan sangat baik (nilai 4,3), dan tingkat motivasi baik (nilai 4). (4) Uji coba lapangan menunjukkan bahwa produk memiliki kualitas instruksional baik (nilai 4,18), kualitas materi sangat baik (nilai 4,23), kualitas tampilan sangat baik (nilai 4,33), dan kualitas motivasi baik (nilai 4,2). Penelitian ini menyimpulkan bahwa produk pengembangan media gambar berbasis komputer efektif digunakan sebagai media pembelajar-an kosakata bahasa Arab siswa MAN kelas x. Kata kunci: media gambar, pembelajaran kosakata