MODEL ASESMEN MUSABAQAH TILAWAH AL-QURAN (MTQ) CABANG TILAWAH - Bahrudin, Bahrudin; Kumaidi, Kumaidi (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penilaian MTQ Cabang Tilawah, karena model penilaian yang selama ini digunakan dalam MTQ tidak sesuai dengan teori asesmen. Jenis penelitian ini adalah research and development, yang dimulai dengan research dan diteruskan dengan pengembangan model. Researchdilakukan untuk memperoleh informasi mengenai kelemahan-kelemahan model penilaian MTQ Cabang Tilawah yang digunakan selama ini dan aspek-aspek yang mendukung perlunya dilakukan pengembangan model penilaian tersebut. Pengembangan model mengacu pada prosedur Borg & Gall (1983), yang dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: pra-pengembangan, pengembangan, dan diseminasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model penilaian yang dikembangkan dalam penelitian ini layak digunakan dalam penilaian MTQ Cabang Tilawah. Penilaian tentang kelayakan tersebut didasarkan pada validitas dan reliabilitas instrumen yang digunakan dalam uji coba. Dari analisis rasional mengenai isi instrumen yang dilakukan oleh sejumlah pakar diperoleh penilaian bahwa instrumen-instrumen penilaian yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah valid. Kemudian dari estimasi reliabilitas skor gabungan hasil uji coba diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,96. sehingga hasil penilaian yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah reliabel.Kata kunci: MTQ, asesmen, tajwid, fasih, suara, irama______________________________________________________________AN ASSESSMENT MODEL OF MUSABAQAH TILAWAH AL-QURAN (MTQ) OF THE TILAWAH SECTIONAbstract This study aims to develop a model of an assessment of MTQ of the tilawah section because the assessment of MTQ that has been applied so far is not relevant to assessment theories. This was a research and development study, started with research and continued with developing a model. The research was conducted to obtain information about weaknesses of the model of the assessment of MTQ of the tilawah section having been applied so far and aspects supporting the needs for developing an assessment model. The model development referred to the procedure by Borg & Gall (1983), consisting of three steps, i.e.: pre-development, development, and dissemination. The results of the study show that the assessment model developed in the study is appropriate to be applied in the assessment of MTQ of the tilawah section. The evaluation of the appropriateness is based on the validity and reliability of the instruments in the tryout. From the analysis of the rationale of the instrument contents done by several experts, the instruments developed in the study are considered valid. Based on the estimation of the reliability of the combined scores from the tryout, the reliability coefficient is 0.96, the assessment instruments developed in the study are reliable.Keywords: MTQ, assessment, tajwid, fashahah, voice, rhythm