Pencapaian Standar Kompetensi Siswa SMK Negeri Program Keahlian Tata Busana di Kota Yogyakarta dalam Pembelajaran dengan KBK - Widihastuti Widihastuti (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Artikel ini ditulis berdasarkan hasil penelitian evaluasi keefektifan pembelajaran pada penerapan KBK di Program Keahlian Tata Busana Kota Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian meliputi 671 siswa Program Keahlian Tata Busana SMK Negeri di Kota Yogyakarta yang telah melaksanakan KBK. Sampel penelitian sebanyak 137 siswa yang ditentukan dengan teknik proportional stratified random sampling menggunakan rumus Krejcie Morgan. Data penelitian diperoleh dari dokumen nilai prestasi akademik siswa, yang meliputi nilai normatif, adaptif, dan produktif. Teknik analisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan komputer paket program SPSS 10 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pembelajaran pembentukan kompetensi normatif cukup efekti£ dan pembentukan kompetensi adaptif dan produktif kurang efektif. Kata kunci: pencapaian standar kompetensi siswa