Evaluasi Program Penjurusan SMA di SMAN 11 dan SMA Bopkri 1 Yogyakarta - Yuli Prihatni (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mengevaluasi pelaksanaan Program Penjurusan SMA Di SMAN 11 dan SMA BOPKRI I Yogyakarta, khususnya terkait dengan: (1) persiapan penjurusan; (2) proses pelaksanaan penjurusan; (3) hasil penjurusan dan (4) keefektifan pelaksanaan penjurusan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI, guru BK, wakasek kurikulum dan kepala sekolah di SMAN 11 Yogyakarta dan SMA BOPKRI I Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi model stake. Kriteria evaluasi mengacu pada kriteria yang ditetapkan oleh Depdiknas. Pengumpulan data melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji coba instrumen dilaksanakan di SMA PIRI I Yogyakarta dan menghasilkan reliabilitas data anticedent 0,752 dan reliabilitas data outcome 0,833. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Persiapan penjurusan di kedua sekolah sudah cukup baik ditinjau dari informasi penjurusan yang diterima siswa guru BK, data pribadi siswa yang digunakan dikedua sekolah, dan peran guru BK; (2) Proses pelaksanaan penjurusan berjalan dengan baik dengan mengacu pada kurikulum berbasis kompetensi; (3) Hasil penjurusan didukung orang tua, motivasi siswa meningkat, dan prestasi siswa. Kata kunci: program penjurusan sma