HUBUNGAN SISTEM PEMBELAJARAN, LINGKUNGAN BELAJAR, KONSEP DIRI DAN PENGEMBANGAN EMPLOYABILITY SKILLS MAHASISWA - Suarta, I Made (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian adalah memperoleh model struktural pengembangan employability skills mahasiswa. Penelitian bersifat ex-post facto, menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimen. Populasi penelitian adalah lulusan Politeknik Negeri Bali tahun 2009 dan mahasiswa tingkat akhir tahun akademik 2009/2010 yang sedang melakukan praktik kerja lapangan di industri. Ukuran sampel sebanyak 244, dipilih secara proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert lima tingkat. Analisis data menggunakan model persamaan struktural. Model struktural pengembangan employability skills mahasiswa ditunjukkan oleh adanya pengaruh tidak langsung sistem pembelajaran dan lingkungan belajar, dengan koefisien pengaruh tidak langsung masing-masing 0,16 dan 0,14. Pengembangan employability skillsmahasiswa tidak dapat dipandang sebagai pengaruh langsung dari sistem pembelajaran dan lingkungan belajar, tetapi harus dilihat sebagai pengaruh secara bersama-sama melalui pengembangan konsep diri mahasiswa.Kata kunci: sistem pembelajaran, lingkungan belajar, konsep diri, employability skills_____________________________________________________________ A RELATION OF THE LEARNING SYSTEM, ENVIRONMENTAL LEARNING, SELF-CONCEPT AND DEVELOPMENT OF STUDENTS' EMPLOYABILITY SKILLS AbstractThis study aims to a obtain structural model for the development of students' employability skills. It was an ex post facto study using the non-experimental quantitative approach. The population comprised year 2009 graduates of Bali State Polytechnic and final-year students in the academic year of 2009/2010 who were doing field work practicums in the industry. The sample consisted of 244 students selected using the proportional random sampling technique. The data were collected using a five-scale Likert questionnaire. The data were analyzed structural equation models. The structural model of the development of students' employability skills was indicated by the indirect effect of the learning system and learning environment, with indirect effect coefficients of 0.16 and 0.14. The development of students' employability skills cannot be considered as a direct influence of the learning system and learning environment, but should be viewed as simultaneous effects through students' self-concept.Keywords: learning system, learning environment, self-concept, employability skills.