EVALUASI PROGRAM PENINGKATAN KULAIFIKASI GURU MADRASAH DI SUMATERA SELATAN - Khodijah, Nyayu (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program peningkatan kualifikasi guru, khususnya yang dilaksanakan oleh Kementerian Agama terhadap guru madrasah, dan untuk me-nilai apakah program yang berjalan telah memberikan dampak yang diharapkan. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif evaluatif menggunakan model evaluasi konteks, input, proses dan produk (context, input, process, product, CIPP), dan difokuskan pada evaluasi proses dan produk. Penelitian dilaksanakan di provinsi Sumatera Selatan. Responden pe-nelitian ini adalah guru madrasah yang menjadi peserta program kualifikasi angkatan pertama. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik angket dan wawancara, sedang analisis data menggunakan teknik analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program peningkatan kuali-fikasi guru madrasah sebagian besar telah berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Namun, bila dilihat satu per satu, khusus pada proses pelaksanaannya masih ada beberapa hal yang belum sepenuhnya sesuai dengan yang direncanakan. Dampak yang dirasakan oleh guru dengan diterapkannya program ini terlihat pada peningkatan kompetensi mengajar, peningkatan karir, serta peningkatan kesejahteraan, tapi dampaknya pada kemungkinan penerapan materi perkuliahan yang diperoleh masih belum optimal. Kata kunci: guru madrasah, program peningkatan kualifikasi guru ______________________________________________________________EVALUATION OF MADRASAH TEACHERS' QUALIFICATIONS IMPROVEMENT PROGRAM IN SOUTH SUMATRAAbstractThis study aimed to evaluate the program of improving teacher qualifications, especially those implemented by the Ministry of Religious Affairs of the madrasah teachers, and to assess whether the program has given the expected impact. The study was conducted by using descriptive evaluative method. The research was conducted in South Sumatra province. The respondents were all madrasah teachers who became the first group participants in that program. Data collection techniques used were questionnaire and interview, data analysis techniques used are of quantitative analysis. The results showed that the program for improving teacher qualifications had been running largely as planned. However, when viewed one by one, specifically on the implementation process there are still many things that are not completely as planned. Moderate impact felt by the teachers can be seen at improving teaching compe-tencies, improving careers, as well as improving the welfare, but still less on the possibility of applying materials obtained from lecturing.Keywords: madrasah teachers, the program for improving teacher qualifications