Penyusunan Perangkat Soal Ujian Akhir Mata Pelajaran Sains-Biologi SMP dalam Rangka Pengembangan Bank Soal - Kustriyono Kustriyono (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh butir soal Ujian Akhir mata pelajaran Sains-Biologi SMP yang memenuhi syacat untuk pengembangan bank soaL Model Rash digunakan untuk menentukan parameter butir. Peserta uji coba adalah kelas 3 SMP, baik negeri maupun swasta. Penentuan SMP ini didasarkan pada mutu sekolah dengan kategori baik, sedang, dan kurang. Paket soal yang diujikan meliputi dua paket soal yang setiap paketnya berisi 50 butir soaL Soal paket A dikerjakan oleh 771 siswa, sedangkan soal paket B dikerjakan oleh 759 siswa sebagai peserta uji coba. Analisis butir soal dilakukan melalui analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Analisis kualitatif didasarkan pada kesesuaian butir soal dengan kartu telaah butir dengan 16 kriteria dari segi mated, konstruksi, dan bahasa. Analisis kuantitatif dilakukan melalui dua program analisis butir soal yaitu program Iteman untuk analisis dengan Teori Tes Klasik dan program Bigsteps untuk analisis dengan Teori Respons Butir model satu parameter. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 50 butir soal paket A diperoleh 47 butir soal yang relevan untuk diangkat ke bank soal, sedangkan dari paket B diperoleh 46 butir soal. Rerata tingkat kesukaran soal paket A sebesar 0,45 logit, sedangkan soal paket B sebesar 0,32 logit. Besarnya daya pembeda soal paket A antara 0,07 sampai 0,48 logit sedang soal paket B antara 0,08 sampai 0,45 logit Untuk soal paket A, nilai fungsi informasi maksimum berada pada q=0,0 sedang soal paket B pada q=0,5. Soal paket A lebih efektif 1,049 kali dari pada soal paket B. Formula konversi sekor untuk penyetaraan paket soal A ke soal paket B adalah B = 0,659949 a -0,226549. Soal paket A lebih sukar dibanding soal paket B. Ke-93 butir soal yang meliputi soal paket A dan soal paket B dapat diangkat ke bank soal dalam rangka pengembangan bank soal di Kabupaten Wonosobo. Kata Kunci: soal ujian akhir sains, analisis butir, bank soal