Hubungan Kultur Sekolah dengan Kinerja Seklah di SMP Negeri Kabupaten Bantul - Titik Sunarti Widyaningsih (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan: (1) kultur sekolah, (2) kinerja sekolah, dan (3) hubungan kultur sekolah dengan kinerja sekolah di SMP Negeri 2 Bantul, SMP Negeri 4 Sewon dan SMP Negeri 2 Pundong Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang diperkuat dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru, karyawan, siswa, dan kepala sekolah. Penentuan subjek penelitian dilakukan dengan purposive dan teknik snowball sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, pengamatan, wawancara mendalam dan kajian dokumen. Data kualitatif dianalisis menggunakan siklus analisis data model interaktif, dan data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kultur SMP 2 Bantul mempunyai kecenderungan positif, kultur SMP 4 Sewon mempunyai kecenderungan negatif, dan kultur SMP 2 Pundong menunjukkan kecenderungan positif. Ditinjau dari kinerja kepala sekolah dan guru, kinerja SMP 2 Bantul menunjukkan kecenderungan cukup baik, kinerja sekolah SMP 4 Sewon menunjukkan kecenderungan kurang baik, dan kinerja sekolah SMP 2 Pundong secara keseluruhan menunjukkan kecenderungan cukup baik. Kultur positif di SMP 2 Bantul dan SMP 2 Pundong berdampak pada kinerja sekolah yang cukup baik, sedangkan kultur negatif di SMP 4 Sewon berdampak pada kinerja sekolah yang kurang baik. Kata kunci: kultur sekolah, kinerja sekolah.