Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran Bahasa Inggris secara Komunikastif dengan Teknik Picture Cue Cards di SMK Negeri 3 Purwokerto - Endar Yuniarti (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini dilakukan sebagai upaya untuk meningkat-kan kualitas pembelajaran bahasa Inggris secara komunikatif dengan teknik Picture Cue Cards (PCQ dan prestasi hasil belajar siswa. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMK Negeri 3 Purwokerto kelas II jurusan Akomodasi Perhotelan (AF) tahun akademik 2002/2003. Kelas II AP dipilih berdasarkan prasurvei bahwa kualitas proses pembelajaran pada kelas II AP rendah serta kemampuan berkomunikasi siswa dalam bahasa Inggris dan nilainya tidak menggembirakan. Tindakan kelas dilaksanakan dalam tiga siklus. Data dan informasi tentang peningkatan kualitas pembelajar-an bahasa Inggris secara komunikatif dengan teknik PCC ini diperoleh melalui tes hasil belajar, kaji dokumentasi, observasi, wawancara, angket, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama proses pembelajaran meningkat Siswa juga menjadi lebih perhatian, berani berpendapat, dan aktif. Di samping itu, sikap afektif siswa juga meningkat, terbukti dalam menggalang kerja sama kelompok lebih menghargai pendapat orang lain, saling membantu, dan disiplin. Penguasaan materi menjadi lebih baik dan prestasi hasil belajarnya meningkat daripada sebelum diberikan perlakuan. Empat keterampilan berbahasa siswa, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis juga meningkat Kata kunci: pembelajaran babasa inggris, teknik picture cue cards.