PROFIL RESILIENSI PENDIDIK BERDASARKAN RESILIENCE QUETIENT TEST - Prihastuti, Prihastuti (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum profile resiliensi pendidik Fakultas Psikologi Unair mela-lui Resilience Quotient Test (RQ). Instrumen yang digunakan adalah Resilience Quotient Test, yang terdiri 56 item. Resilience Quotient Test memuat 7 faktor, yaitu: emotional regulation, impulse control, emphati, optimism, causal analysis, self-efficacy dan reaching-out. Analisis profile resiliensi dilakukan berdasarkan perbandingan nilai rata-rata dari masing-masing faktor dengan nilai acuan yang sudah ditentukan dalam Resilience Quotient Test. Hasil penelitian menunjukkan 2 faktor berada pada kategori di atas rata-rata (impulse control dan optimism), 3 faktor berada pada kategori rata-rata (empathy, causal analysis dan reaching-out) dan 2 faktor berada pada kategori di bawah rata-rata (emotional regulation dan self-efficacy). Dua faktor yang berada pada kategori di atas rata-rata, yaitu impulse control dan optimism belum menunjukkan hasil yang mantap karena tidak didukung oleh faktor lainnya yang berada pada system belief yang sama, yaitu emotional regulation dan self-efficacy. Oleh karena itu, impulse control yang berlawanan dengan emotional regulation serta optimism yang berlawanan dengan self-efficacy perlu dikaji lebih dalam. Kata kunci: profile resiliensi pendidik______________________________________________________________ EDUCATORS' RESILIENCE PROFILE BASED ON THE RESILIENCE QUOTIENT TEST Abstract This research aims to obtain an overview of profile resi-lience educators of the Faculty of Psychology Unair through the Resilience Quotient Test (RQ). The instrument used was the Resilience Quotient Test, which comprised 56 items. The test of the Resilience Quotient included seven factors, namely emotional regulation, impulse control, empathy, optimism, cau-sal analysis, self-efficacy and Reaching-out. The analysis of pro-file resilience was based on comparison of the average value of each factor with a predetermined reference value in the Resi-lience Quotient Test. The results show that two categories of factors are above average (impulse control and optimism), 3 factors are in the average category (empathy, causal analysis and Reaching-out) and the second factor is in the category below the average (emotional regulation and self-efficacy). Two fac-tors that are on the above average categories, namely impulse control and optimism, have not been steady because they are not supported by other factors that are on the same belief system, namely emotional regulation and self-efficacy. There-fore, impulse control as opposed to emotional regulation and optimism as opposed to self-efficacy needs to be studied more deeply. Keywords: profile resilience educators