Peningkatan Mutu Pembelajaran Kimia SMA dengan menggunakan Teaching Guide Berbantuan Komputer - Sukarja Sukarja (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Penelidan ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara meningkatkan kualitas pembelajaran kimia melalui penggunaan pedoman pembelajaran berbantuan komputer di kelas XI SMAN 1 Jetis, Bantul, DIY. Penelidan dndakan kelas ini dilaksanakan dalam dga siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan, tes, dan wawancara. Kriteria keberhasilan adalah 80% siswa mencapai dngkat ketuntasan belajar dari nilai tes secara keseluruhan. Hasil penelidan menunjukkan bahwa implementasi teaching guide berbantuan komputer berhasil meningkatkan: 1) partisipasi akdf siswa, dan 2) prestasi siswa, yaitu 91,18% siswa mencapai ketuntasan. Penelidan ini juga menunjukkan adanya kinerja guru. Kata kunci: kualitas pembelajaran, teaching guide, kimia, komputer