EVALUASI PUBLIK ATAS PEROLEHAN INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU - Jannah, Lina Miftahul (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Evaluasi Publik atas Perolehan Informasi Penerimaan Siswa Baru (Studi pada Pelajar SMA Negeri Kelas 1 Tahun Ajaran 2007/2008 di Wilayah Kota Depok). Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelajar kelas 1 pada tahun ajaran 2007/2008 SMA Negeri di Kota Depok, dengan teknik penarikan sampel klaster dari kelas yang ada di setiap sekolah di Kota Depok, dengan ukuran 285 responden. Hasil penelitian menunjukkan: 1) sebagian besar siswa mengetahui informasi PSB dari guru atau sekolah; 2) masih ada informasi yang belum diketahui siswa yaitu tentang konversi nilai tambahan terhadap nilai UAN bagi siswa yang dianggap berprestasi, baik di tingkat Kota Depok hingga tingkat Nasional dengan rentang nilai 3 sampai 7,5; dan 3) penggunaan media Internet untuk penyampaian informasi masih belum sepenuhnya berfungsi.Kata kunci: evaluasi, keterbukaan, informasi, penerimaan siswa baru