EVALUASI KEPEMIMPINAN BUDAYA JAWA DALAM PANDANGAN DAN PERILAKU KEPALA SEKOLAH DASAR - Supeni, Siti (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pandangan kepala sekolah dasar (SD) terhadap nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa, (2) nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa dalam perilaku oleh kepala SD, (3) implikasi kebijakan kepala sekolah dasar terhadap nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa, (4) implikasi teoritis nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa oleh kepala SD, (5) implikasi praktis nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa oleh kepala sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan historis, antropologis, dan hermeneutik. Hasil menunjukkan bahwa (1) ada persamaan dan perbedaan pandangan oleh empat kepala sekolah terhadap nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa. (2) terdapat persamaan dan perbedaan perilaku kepala sekolah dalam mengaplikasikan nilai-nilai kepemimpinan budaya Jawa.Kata kunci: nilai-nilai kepemimpinan, budaya Jawa, sekolah dasar______________________________________________________________AN EVALUATION OF JAVANESE CULTURAL LEADERSHIP VALUES IN THE PERSEPECTIVES AND BEHAVIORS OF ELEMENTARY SCHOOL PRINCIPALS AbstractThe objectives of this research are to reveal (1) elementary school principals' perspectives of Javanese cultural leadership values, (2) Javanese cultural leadership values in their behaviors, (3) the implication of their policy on the Javanese leadership values, (4) the theoretical implication of Javanese leadership values by principals, and (5) the practical implication of Javanese leadership values by principals. This study applied the historical, anthropological, and hermeneutic approaches. The conclusions of the study are as follows. (1) There are similarities and differences in perspectives of Javanese cultural leadership values among the four principals. (2) There are similarities and differences among principals' behaviors in the application of Javanese cultural leadership values.Keywords: leadership values, javanese culture, elementary school