Efisiensi Eksternal Program Pendidikan Keterampilan Luar Sekolah pada Sentra Industri Kecil dan Kerajinan Konveksi di Tulungagung - Yunus Yunus (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2000)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengungkap tingkat efisiensi eksternal program pendidikan keterampilan luar sekolah yang diselenggarakan dalam bentuk kursus, yaitu kursus di lembaga Kursus Latihan Kerja (KLK) dan kursus di perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Sentra Industri Kecil dan Kerajinan Konveksi yang berjumlah 5.475 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan multi stage random sampling. Besamya sampel 384 orang. Untuk mengumpulkan data digunakan metode dokumentasi, kuesioner, dan wavvancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, analisis varian , uji-t, analisis regresi sederhana, regresi ganda dan analisis rate of return. Hasil penelitian menyimpukan bahwa efisiensi eksternal program kursus di perusahaan sebesar 43,24%, lebih tinggi dibanding efisiensi eksternal program kursus di KLK sebesar 11,00%. Ini berarti bahwa secara ekonomis penyelenggaraan program kursus di perusahaan lebih efisien dibanding penyelenggaraan program kursus di KLK.