Evaluasi pemanfaatan laboratorium pada diklat pengendali hama dan penyakit ikan di Balai Diklat Aparatur Kementerian Kelautan dan Perikanan - Nugroho, Fajar (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2018)
Keberadaan laboratorium menjadi hal yang penting dalam pelaksanaan Diklat Pengendali Hama dan Penyakit Ikan (PHPI) oleh karena itu Balai Diklat Aparatur (BDA) Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) bekerjasama dengan Stasiun Karantina Ikan Kelas II Cirebon pada tahun 2014 membangun laboratorium uji karantina ikan di lingkungan kampus BDA KKP. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan laboratorium Diklat PHPI dengan mengukur perubahan kepuasan peserta terhadap ketersediaan media pembelajaran dan kelengkapan fasilitas belajar mengajar, nilai hasil belajar, peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebelum dan setelah laboratorium digunakan. Data diperoleh melalui pengisian angket/ kuesioner evaluasi pelaksanaan diklat kepada peserta. Validitas dan reabilitas instrumen telah diuji sehingga istrumen dapat digunakan dengan valid dan reliabel. Uji t dilakukan untuk mengetahui perbedaan nilai pengukuran sebelum dan sesudah laboratorium beroperasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa semua indikator meningkat setelah operasionalisasi laboratorium di BDA. Secara statistik kepuasan peserta terhadap kelengkapan fasilitas pembelajaran dan keterampilan peserta meningkat signifikan. Adapun peningkatan pengetahuan peserta, peningkatan kepuasan peserta terhadap kelengkapan media pembelajaran dan peningkatan nilai hasil belajar peserta, secara statistik tidak meningkat signifikan.Kata kunci: evaluasi, diklat, laboratorium, pemanfaatan, PHPI THE EVALUATION OF LABORATORY UTILIZATION ON FISH QUARANTINE OFFICERS TRAINING IN MARINE AND FISHERIES OFFICERS TRAINING CENTER, MINISTRY OF MARINE AFFAIRS AND FISHERIESAbstractThe laboratory become inseparable in Fish Quarantine Officer Training. Therefore, Marine and Fisheries Officers Training Center (MFO TC) in collaboration with Cirebon Fish Quarantine Office build the fish quarantine laboratorium in MFO TC campus in 2014. This study was conducted to evaluate the lab utilitazion by measure the change of training participans satisfaction in learning media and facilities, participans final grade, and cognitive/knowledge and psychomotor skill enhancement before and after laboratory operationalization. Data were collected by distributed the evaluation questionnaire. The instruments were used in this study valid and reliable according to the result of the instrument's validity and reability test. T-test two samples for means was used to analyse the differences of measurement before and after laboratory operationalization. Statistically, psychomotor skill enhancement and training participans satisfaction in facilities were significant increased after laboratory operationalization. Knowledge enhancement, training participans satisfaction in learning media and final grade were insignificant increased.Keywords: fish quarantine officer, laboratory, evaluating, utilization, training