EKSPLORASI PERMASALAHAN DALAM IMPLEMENTASI COMMUNITY-BASED EDUCATION DI FAKULTAS KEDOKTERAN - Meidianawaty, Vivi; Widyandana, Widyandana; Kristina, Tri Nur (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi permasalahan-permasalahan yang dapat ditemukan saat implementasi Community-based Education (CBE) di fakultas kedokteran. Pendekatan kualitatif eksplorasi dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan yang sering ditemui dalam implementasi program CBE. Pengumpulan data dilakukan di fakultas kedokteran negeri dan swasta dengan evaluasi dokumen, wawancara semistruktur, dan observasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah program CBE yang tidak menetapkan tujuan pembelajaran bersifat generik, kurang melibatkan peran aktif masyarakat dalam kegiatan pembelajaran mahasiswa, kebutuhan masyarakat yang jarang teridentifikasi, dan tidak adanya program yang berkelanjutan dapat menyebabkan kejenuhan masyarakat atau kegagalan program CBE mencapai tujuannya.Kata kunci: community-based education, implementasi, masalah, metode berkelanjutann EXPLORATION OF PROBLEMS IN COMMUNITY-BASED EDUCATION IN THE FACULTY OF MEDICINEAbstractThere were sereval problems in the implementation of Community-based Education CBE that need to be further explored. Exploratory qualitative approach was carried out to identify problems that were often encountered. Data collection was conducted in Public Medical School and Private Medical School by using document evaluation, semi-structured interviews, and observation. The conclusion of this study is CBE program that does not set the generic learning objectives, less involvement of the community active participation, the needs of community who are rarely identified, and the absence of a sustainable program can lead to saturation of the CBE program or failure to achieve its objectives.Keywords: community-based education, implementation, problems, sustainable methods