Validitas konstrak instrumen evaluasi outcome lembaga pendidikan guru vokasional - Nurhening Yuniarti; Soenarto Soenarto (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti validitas konstrak dari instrumen yang digunakan untuk kegiatan evaluasi outcome dari lembaga pendidikan guru vokasional. Instrumen ini terdiri atas 3 jenis instrumen. Teknik analisis data yang digunakan adalah confirmatory factor analysis (CFA). Kriteria yang digunakan untuk melihat kecocokan model adalah: p-value, normed Chi-square (X2/df), RMSEA (Root Mean Square Error of Approximation), RMR (Root Mean-square Residual), GFI (Goodness-of-Fit Index), NFI (Normed Fit Index), Non-Normed Fit Index (NNFI), dan CFI (Comparative Fit Index). Bukti validitas instrumen dapat dilihat pada besarnya faktor loading dan t-value. Jika loading factor lebih besar dari 0,3 dengan t-valuelebih besar dari 1,96 maka butir pernyataan dapat dikategorikan valid. Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil: (1) pada instrumen I terdapat 26 butir yang dinyatakan valid; (2) pada instrumen II terdapat 23 butir yang dinyatakan valid; dan (3) pada instrumen III terdapat 18 butir yang dinyatakan valid.Kata kunci: validitas konstrak, evaluasi, lembaga pendidikan guru vokasional CONSTRUCT VALIDITY OF OUTCOME EVALUATION INSTRUMENT IN VOCATIONAL TEACHER EDUCATION INSTITUTIONAbstractThis research aims to get the construct validity evidence of the outcome evaluation instrument of vocational teacher education institution. The instrument consists of 3 kinds of instruments. The analysis technique that is used to test the construct validity is confirmatory factor analysis (CFA). The criteria used to determine the goodness of fit were: p-value, normed Chi-square (X2/df), RMSEA (Root Mean Square Error of Approximation), RMR (Root Mean-square Residual), GFI (Goodness-of-Fit Index), NFI (Normed Fit Index), Non-Normed Fit Index (NNFI), and CFI (Comparative Fit Index). The evidence of the construct validity was based on the standardized loading factor and t-value. If the loading factor 0.3 with t-value 1.96, the item is valid. Based on the analysis, the research results are: (1) 26 item of the instrument I are categorized valid; (2) 23 items of instrument II are categorized valid; and (3) 18 items of instrument III are categorized valid.Keywords: construct validity, evaluation, vocational teacher education institution