Insdustrialisasi dan Perubahan Masyarakat Studi tentang Dampak Industri Mebel Asing terhadap Perubahan Masyarakat di Kabupaten Jepara - Ali Muhson (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dampak industri asing terhadap perubahari-perubahan peluang kerja, kinerja karyawan, perkembangan industri lokal, dan pola kehidupan masyarakat di desa Ngabul, kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil setting penelitian di Desa Ngabul, Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumehtasi, observasi, dan wawancara. Untuk memperoleh data yang akurat dilakukan dengan perpanjangan waktu penelitian dan triangulasi data, baik sumber maupun metode. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis domain, taksonomi, komponensial, dan analisis tema. Penelitian ini mengungkap dampak hadirnya perusahaan asing ditandai dengan bermunculannya perusahaan-perusahaan mebel baru, bertambahnya peluang kerja baru, baik pada sektor formal maupun informal, mengajarkan kedisiplinan dalam bekerja, muncul kesadaran pada orientasi prestasi, desain mebel makin berkembang dan bervariasi, meluasnya jaringan kemitraan antara pengusaha asing dengan pengusaha lokal, dan munculnya orang kaya baru (OKB). Kata Kunci: industrialisasi,perubahan masyarakat, dampak industri mebel asing.