Pengaruh Kemandirian dan Kemampuan Menyesuaikan Diri terhadap Prestasi Belajar Siswa Full Day School - Rina Febriana; Sarbiran Sarbiran (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2001)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap: (1) tingkat kemandirian siswa Full Day School; (2) tingkat kemampuan menyesuaikan diri siswa Full Day School; (3) prestasi belajar siswa Full Day School; (4) pengamh kemandirian terhadap prestasi belajar siswa Full Day School; (5) pengamh kemampuan menyesuaikan diri terhadap prestasi belajar siswa Full Day School; dan (6) hubungan antara kemandirian dengan kemampuan menyesuaikan diri pada siswa Full Day School. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VI Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) di wilayah Jakarta dan Depok. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI sebanyak 65 siswa. Karena subjek penelitian ini termasuk subjek yang langka, seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Untuk kepentingan penyusunan instrumen yaitu instrumen kemandirian dan kemampuan menyesuaikan diri dari siswa Full Day School digali informasi dari pihak penyelenggara dan para tenaga pengajar di SDIT yang menerapkan sistem Full Day School di wilayah Jakarta dan Depok. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk mengungkap ubahan kemandirian dan kemampuan menyesuaikan diri siswa Full Day School sedangkan untuk mengungkap prestasi belajar siswa Full Day School dengan menggunakan metode dokumentasi yang diambil dari buku nilai siswa. Hasil analisis pengujian hipotesis berdasarkan koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengamh kemandirian terhadap prestasi belajar siswa Full Day School sebesar 8,9%, serta pengamh kemampuan menyesuaikan diri terhadap prestasi belajar siswa Full Day School sebesar 7,7% pada taraf signifikansi 5%. Kedua ubahan bebas hanya mampu menjelaskan variansi prestasi belajar secara bersama-sama sebesar 13,3% pada taraf signifikansi 5%, dan sisanya 86,7% disebabkan oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci: kemandirian, kemampuan menyesuaikan diri, prestasi belajar, siswa Full Day School.