MODEL EVALUASI DALAM SUPERVISI PEMBELAJARAN IPA BERBASIS LIMA DOMAIN SAINS - Winaryati, Eny; Suyata, Suyata; Sumarno, Sumarno (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta in cooperation with Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI) Yogyakarta, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengembangkan model evaluasi diri dan teman sejawat (EDTS) dalam supervisi pembelajaran IPA berbasis lima domain sains (5 DS); 2) mengevaluasi pembelajaran IPA berbasis 5 DS dalam supervisi melalui model EDTS; 3) menguji keefektifan model.Objek penelitian ini adalah SMP Negeri 7, 11, 14, 15, 19, 29, dan 32. Model EDTS dikembangkan melalui penelitian dan pengembangan (R&D). Subjeknya adalah guru sendiri, gurusejawat, dan kepala sekolah. Alur pelaksanaan evaluasinya adalah: guru sendiri dan guru sejawat mengobservasi kegiatan pra pembelajaran dan proses pembelajaran. Data observasi divalidasi oleh kepala sekolah, ditindaklanjuti dengan diskusi, dan dilanjutkan dengan kegiatan feedback dan evaluasi diri. Penelitian ini menghasilkan: 1) model EDTS melalui pendekatan ANTRANINPRO (Antacedent, Transaction, Interim Product), dikembangkan dengan metode R&D; 2) Model EDTS disusun untuk memperkuat pelaksanaan supervisi di sekolah, melalui dukungan informasi yang diberikan guru kepada kepala sekolah; 3) berdasarkan hasil evaluasi, diperoleh penilaian kurang baik pada item yang terkait dengan 5DS, terutama domain kreativitas dan aplikasi sains; 4) model EDTS efektif untuk digunakan, berdasarkan data: validitas model (sangat baik), validitas konten (96% relevan), reliabilitas (kriteria baik), model memberi kemudahan user untuk menggunakan, serta memberi dampak positif terhadap perbaikan pembelajaran.Kata kunci: model evaluasi, supervisi pembelajaran, lima domain sains______________________________________________________________EVALUATION MODEL IN THE TEACHING SUPERVISION OF NATURAL SCIENCES BASED ON FIVE DOMAINS OF SCIENCE Abstract The purposes of this study are: 1. deeveloping a self and peer evaluation model (EDTS model) in the teaching supervision of natural sciences based on five domains of science (DS 5); 2. evaluating the teaching in supervision of natural sciences based on five domains of science (DS 5) through EDTS model; 3. measuring the effectiveness of this model. The objects of this research are SMPN 7, 11, 14, 15, 19, 29, and 32. The EDTS model was developed through research and development (R&D). The subjects are teachers, teacher's peers and headmasters. The steps of the evaluation were: teachers and teacher's peers observedpre learning activities and learning processes. Observation data were validated by the headmasters, followed by discussion and feedback and self-evaluation. The results of this research are: 1) EDTS models through ANTRANINPRO approach (Antecedent, Transaction, Interim Product) is developed by the R & D method; 2) EDTS model is designed to strengthen the implementation of supervision in schools, through the support of information provided by the teacher to the headmaster; 3) Based on the evaluation, items associated with 5DS are considered not so good, especially the domain of creativity and scientific applications; 4) EDTS model is effective to be used, based on the data: the validity of the model (very good), content validity (96% relevant), reliability (good criteria), the model gives the user easiness to use, and gives a positive impact on learning improvement.Keywords: models of evaluation, teaching supervision, five domains of science.