Manajemen Proses Pendidikan Program Diploma-IV Bidan Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada Yogyakarta - Retno Lukitawati (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keberhasilan manajemen proses pendidikan Program Diploma-IV Bidan Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada. Subjek penelitian terdiri dari unsur-unsur yang terlibat langsung di dalam proses pendidikan, yaitu pengelola, tenaga administrasi, tenaga pengajar, dan mahasiswa. Penelitian ini di-laksanakan melalui pendekatan naturalistik dengan metode kualitatif sehingga terhadap subjek penelitian dilakukan observasi, wawancara, dan penelusuran dokumen. Karena jumlah mahasiswa tidak me-mungkinkan dilakukan wawancara satu persatu, untuk mahasiswa, pengumpulan data dilaksanakan dengan angket, demikian pula kepada para tenaga pengajar diberikan daftar isian untuk mengumpulkan pendapat yang diberikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pendidikan yang dilaksanakan di program Diploma-IV Bidan Pendidik Fakultas Kedokteran Universitas Gadjah Mada telah didukung oleh tenaga yang berkualitas, tetapi belum dapat dikatakan memenuhi syarat karena belum mempunyai tenaga pengajar tetap. Masih terdapat kekurangan sarana prasarana penunjang pendidikan, khususnya belum ada perpustakaan di program pendidikan. Kurikulum yang dipakai dalam segi keilrmian sudah mengantisipasi kemajuan ilmu pengetahuan, tetapi dari tujuan pendidikan belum sesuai karena materi kependidikan masih diberikan di luar kurikulum, yaitu dengan memberikan pelatihan bersertifikasi. Kata kunci: proses pendidikan, diploma-iv, bidan pendidik